jurnalis.or.id – Kab. Bandung, Aku sudah giung sejak lahir atau yang artinya dalam bahasa Indonesia adalah sudah terlau manis sejal lahir, inilah julukan makanan legendaris bernama Wajit Cililin asal Bandung Barat bagian selatan, Wajit Cililin awalnya merupakan makanan kaum kolonial Belanda sekitar tahun 1616 yang biasa disajikan pada pagi atau sore hari dengan ditemani secangkir teh tawar hangat. Agar semua kalangan tetap merasakan sensasi menyantap wajit legendaris tersebut sebuah Cafe and Resto De Katsu tersebut milik Gandi Dewan di kawasan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat kemudian mengaplikasikanya menjadi makanan olahan bolu yang dinamai weljit dan minuman wajit pertama di dunia yang dinamainya wajit smooth, bolu weljiy sendiri sudah berlangsung diproduksi sejak Januari 2019 lalu sementara minuman wajit.
smooth sudah berlangsung sejak tahun 2016, alasan wajib tersebut dibuat selain untuk mengangkat potensi kuliner Cililin juga agar penikmat wajib tidak merasa bosan dengan cara menyantap wajit seperti pada umumnya, untuk bahan wajit sendiri pihaknya bekerja sama dengan industri wajit medalsari milik Juhaenah di Kawasan Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat, untuk 1 pcs bolu welljit dijual dengan kisaran Rp.30.000, sementara minuman wajit smooth dipatok dengan harga Rp.12.000.
“Wajit makanan khas Cililin di era sekarang perlu inovasi cara menikmati rasa wajit salah satunya adalah dengan menikmati minuman wajit pertama di dunia yaitu wajit smooth, kemudian rasa wajit di aplikasikan dalam bentuk bolu yaitu wajit bolu Cililin, jadi sekarang semua lapisan masyarakat bisa menikmati wajit dengan berbagai inovasinya itu karena semua gara gara wajit giung sejak lahir.” Ujar Gan Ridwan. selaku Pemilik DE Katsu Cafe.
Untuk menarik pengunjung selain menunya yang unik sambil menuju pesanan tiba pengunjung juga dapat sesuka hati berfoto dalam sejumlah latar yang tersedia, disini juga ada latar tembok cantik, yang dilukis dengan gambar sejumlah potensi wisata dan ikon yang ada di Bandung Barat bagian Selatan seperti Sasak Bubur, Panorama Saguling, Curug Malela, serta tempat lainnya yang wajib dikunjungi.
“Jadi kesini pengen maen ngopi terus mau pengen nyobain bolunya sama minuman wajit soal rasanya enak banget manis terus selain manis juga inovasinya dijadiin bolu itu bagus banget.” Ujar Dinda Ayu Novianti. selaku Pelangan Cafe.
“Kalau menurut saya itu makanan dan minuman itu bagus banget inovasinya supaya makanan ciri khas Cililin itu bisa tetap berkembang sama sangat bertahan.” Ujar Indah Sukmaningsih. selaku Pelangan Cafe.
Selain mengangkat potensi kuliner asal Cililin, Cafe and Resto De Katsu menyedihkan kopi arabika khas Gununghalu sambil diiringi live music, bagi yang ingin membawa oleh oleh selain bolu weljit dan wajit smooth tadi, di sini juga tersedia makanan kemasan oleh-oleh khas Cililin.
Tonton via vidio.com
Tonton via youtube